1. INÍCIO
  2. Ajuda da família RN400
  3. Como vincular o RN400 ao RS-485
  1. INÍCIO
  2. Desenvolvendo um Nó de Rádio
  3. Como vincular o RN400 ao RS-485

Como vincular o RN400 ao RS-485

Obrigado por adquirir o produto DEKIST RN400.

O terminal de saída RS-400 do transmissor RN485 é conectado à linha de comunicação correspondente por fio, e os dados medidos podem ser enviados para equipamentos como PC, PLC e gravador.

✓ O modelo inferior suporta comunicação serial usando o terminal de saída RS485.
RN400-T2TS (transmissor de temperatura de 4 canais)
RN400-T2CS (transmissor de 4 canais 4-20mA)
RN400-T2GS (transmissor multigás de 2 canais)
RN400-T2PM (Modo Diferencial, Modo Cumulativo)

Acima do submodelo RN400 suporta apenas o protocolo MODBUS RTU, todos os dados Formato flutuante de 32 bitsé composto de.

Alimentado por DC 12Vsomente se movimentoe no caso de operação com bateria Função RS-485Isso Desabilitado Será.

1. Configurando o RS485

1. Entrando na CALIBRAÇÃO USB – Pressione o botão W para ativar o RN400, então pressione o botão S para entrar no menu de configuração. Quando [3.USB CALIBRATION] for exibido pressionando o botão S 3 vezes, pressione o botão W para selecionar o menu correspondente.
  2. Conectando o dispositivo ao computador – Conecte o produto RN400 ao PC com um cabo Micro USB conforme mostrado na figura abaixo.

3. Se você executar o programa UA-Calibrator em seu PC, as seguintes informações e janela de configuração aparecem na parte superior da tela de configuração.

4. Selecione o modo de operação (Mestre / Escravo). Quando o dispositivo mestre lê o valor do sensor solicitando dados do RN400, ele seleciona Escravo. Na maioria dos casos, você pode selecionar Escravo.

5. A velocidade de comunicação (Taxa Baud) é a velocidade de comunicação RS-485 e é definida com o mesmo valor do dispositivo que recebe dados. As opções incluem 9600 bps, 57600 bps e 115200 bps.

6. ID do escravo é um identificador para distinguir um sensor quando vários sensores estão conectados ao mesmo tempo. O RN400 contém um valor no registro de retenção. O registro de retenção é o Código de Função 03.

# Os parâmetros Timeout e ByteSwap são usados ​​onde é necessário um ambiente de comunicação mais detalhado.

2. Demonstração de ligação ao PC

A explicação abaixo é como configurar o MODBUS RS-400 para que o valor do sensor do submodelo RN2-T485GS possa ser lido do PC.

Preparativos para a demonstração

1. programa AI-Calibrator: Baixar
2.RS-485 Programa de Teste: Baixar
3. sobreposição
4.Micro cabo USB
5.RN400 T2GS + Sensor de gás
Adaptador de alimentação 6.DC 12V
Conversor 7.RS-485 (Modelo: Sena LTC100)

1. Configuração MODBUS RTU – Defina o RN400 como UA-Calibrator, execute o UA-Calibrator no computador conectado e use os seguintes valores para configuração MODBUS RTU.

Taxa de Baud: 9600 bps
ID do escravo: 54

É um valor para definir a taxa de transmissão e o ID.

2. Conecte o PC ao conversor RS-485 e prepare o PC para receber o sinal RS-485.

3. Em seguida, no bloco de terminais dentro do RN400, conecte o conversor + ao terminal de saída RS-485 A no lado esquerdo da fonte de alimentação e o cabo conversor – ao terminal B. Por favor, consulte a foto abaixo.

Os cabos (+) e (-) fios conectados ao terminal de saída RS-485 são torcidos para evitar ruídos.
A alimentação de 12V também deve ser fornecida para que o RS-485 funcione. Se não houver fonte de alimentação, o RS-485 não funciona.

4. Execute o programa RMMS para teste RS 485 instalado no PC, selecione a guia Conexão > Configuração no menu, selecione MODBUS RTU, o conforto conectado ao PC e configure-o para 9600 bps para sincronizá-lo com o RN400.

5. Quando a janela a seguir aparecer selecionando Arquivo> nova guia, defina para ler 54 bytes de ID 0, configuração de Registro de retenção, endereço de dados 8. Selecione 32 bits flutuante e pressione o botão do ícone de conexão no menu para ler continuamente o valor do sensor RN400 do PC.

6. Se o PC e o RN400 estiverem conectados, o LED RX/TX do conversor piscará repetidamente.
A figura abaixo é um exemplo do resultado da leitura do valor do canal 1 com RS-485 e sua exibição na tela do PC.

3. Mapa de memória de dados do RN400

Os dados são expressos pelo endereço inicial e pelo número de dados.
A unidade de dados é uma palavra de 16 bits.

• RN400-T2GS
Diagrama esquemático de dados RN400-T2GS
  • RN400-T2CS / TS
Diagrama esquemático de dados RN400-T2CS/TS
  • RN400-T2PM

6 canais, endereço de dados: 0x0000, comprimento de dados: 12

Glossário de termos

• CLP: Controlador Lógico Programável
  • A interface de comunicação RS485 usa o método de comunicação de mensagem serial half-duplex usando o barramento Mult-drop, e a distância de comunicação é relativamente longa.
Atualizado em 2023 de fevereiro de 9