1. Início
  2. Como usar o nó de rádio
  3. Conversão de umidade relativa usando sensor de ponto de orvalho

Conversão de umidade relativa usando sensor de ponto de orvalho

O que é ponto de orvalho?

Condensação do vapor de águaEm outras palavras, o orvalho é a condensação do gás para o líquido. Ponto de orvalhoPara Temperatura do ponto de orvalhoÉ chamado (Temperatura do ponto de orvalho) ou ponto de orvalho ou ponto de orvalho.

A umidade relativa muda com a temperatura e a umidade absoluta é sempre constante quando a temperatura do ponto de orvalho é uma certa quantidade de umidade no ar. À medida que a temperatura do gás diminui gradualmente, a umidade relativa aumenta gradualmente. Isso ocorre porque, à medida que a temperatura diminui, a quantidade de moléculas de água que pode existir na fase gasosa (vapor de água) diminui gradualmente.

Se a temperatura for continuamente reduzida, a umidade relativa se tornará 100% e a umidade mudará de gás para líquido, causando condensação. Isso é orvalho. Este ponto de formação de orvalho é chamado temperatura do ponto de orvalho ou ponto de orvalho ou ponto de orvalho.

Portanto, se houver muitas moléculas de água contidas no gás, a condensação começará a se formar logo após a temperatura não baixar. Ou seja, a temperatura do ponto de orvalho é alta.

Por que a umidade relativa é obtida usando o sensor de ponto de orvalho?

Normalmente, as porcentagens são usadas para medir a umidade relativa. No entanto, quando a umidade contida no gás é muito baixa, a% da unidade expressa como 0.0001% se torna muito desconfortável. PPM (partes por milhão), mg / 1 ou g / M³ são usados ​​principalmente para expressar esse valor.

No entanto, essas unidades também são usadas para fins científicos, mas a diferença conceitual não é muito conveniente no campo industrial. Além disso, como a umidade do gás geralmente afeta a condensação, a umidade relativa é expressa principalmente como temperatura do ponto de orvalho.

Basta usar um sensor de umidade relativa, mas por que medir a umidade relativa depois de medir com um sensor de ponto de orvalho e um sensor de temperatura? Conhecer a umidade relativa em um ambiente de umidade muito alta Is. Os sensores de umidade de couro de filme fino que geralmente são usados ​​têm vida útil e precisão precárias em ambientes com umidade muito alta. Portanto, em um ambiente de alta umidade, é frequentemente medido com um sensor de ponto de orvalho.

1. Método de conversão de umidade relativa usando sensor de ponto de orvalho no Radionode365

Basicamente, você pode saber o ponto de orvalho usando o canal virtual do Radionode365.
A umidade relativa pode ser determinada usando o ponto de orvalho (ponto de orvalho) e o valor da temperatura.

UA20Testado conectando 2 sensores (1 canal: sensor de ponto de orvalho (ponto de orvalho) (E + E Elektronik EE1950), 2 canais: sensor de temperatura (E + E Elektronik EE451).

1. Download da planilha de dados EE1950 em PDF
2. Download da planilha de dados EE451 em PDF

<Figura 1. Conexão de fiação>

A Figura 1 mostra o método de conexão da fiação para receber valores de dados de 4 sensores de saída de 20-2 mA (CH1: sensor de temperatura, CH2: sensor de ponto de orvalho). Se o canal 1 enviar o valor do sensor de ponto de orvalho e o canal 2 enviar o valor do sensor de temperatura, o Radionode365 calcula e exibe o valor da umidade relativa.

2. Adicionar Canal Virtual Radionode365

Se você precisar de configurações do dispositivo, clique no link abaixo para registrar o dispositivo primeiro.
Registrar um novo dispositivo

1. Configurações do dispositivo> Localizado no lado direito da lista de canais Adicionar canal virtual (beta)Depois de clicar no botão, na seleção de modelos Definido pelo usuário (edição direta)를 선택 합니다

<Figura 2. Adicionar canal virtual>

2. Digite a fórmula para calcular a umidade relativa da temperatura e do ponto de orvalho no script.

Copie o script abaixo e aplique-o ao script para calcular a umidade relativa.

return (math.exp ((17.08005[Td]) / (234.175+ [Td]))) / math.exp ((17.088005[T]) / (234.175+ [T])) * 100;

Para conhecer o valor da umidade do ponto de orvalho, precisamos adicionar temperatura e ponto de orvalho às variáveis.
T: Temperatura, Td : Ponto de orvalho
(O nome da variável deve ser o mesmo que o nome da variável do script, T (temperatura) e Td (ponto de orvalho).)

3. Após salvar, crie o painel e a exibição de dados para registrar e verificar dados.

Atualizado em 2021 de fevereiro de 10