1. Startseite
  2. Hilfe zur RN400-Familie
  3. So verbinden Sie RN400 mit RS-485
  1. Startseite
  2. Einen Funkknoten entwickeln
  3. So verbinden Sie RN400 mit RS-485

So verbinden Sie RN400 mit RS-485

Vielen Dank, dass Sie sich für das Produkt DEKIST RN400 entschieden haben.

Der RS-400-Ausgangsanschluss des RN485-Senders wird per Kabel mit der entsprechenden Kommunikationsleitung verbunden, und die gemessenen Daten können an Geräte wie PC, SPS und Rekorder gesendet werden.

✓ Das untere Modell unterstützt die serielle Kommunikation über den RS485-Ausgangsanschluss.
RN400-T2TS (4-Kanal Temperaturtransmitter)
RN400-T2CS (4-Kanal 4-20 mA Sender)
RN400-T2GS (2-Kanal-Mehrgastransmitter)
RN400-T2 Uhr (Differenzmodus, kumulativer Modus)

Oberhalb des RN400-Untermodells wird nur das MODBUS-RTU-Protokoll und alle Daten unterstützt Float 32-Bit-Formatbesteht aus.

Angetrieben durch DC 12Vnur wenn Bewegungund bei Batteriebetrieb RS-485-FunktionBehinderte Wird sein.

1. RS485 einrichten

1. Aufrufen der USB-KALIBRIERUNG – Drücken Sie die W-Taste, um das RN400 zu aktivieren, und drücken Sie dann die S-Taste, um das Setup-Menü aufzurufen. Wenn [3.USB-KALIBRIERUNG] durch dreimaliges Drücken der S-Taste angezeigt wird, drücken Sie die W-Taste, um das entsprechende Menü auszuwählen.
  2. Anschließen des Geräts an den Computer – Schließen Sie das RN400-Produkt mit einem Micro-USB-Kabel an den PC an, wie in der folgenden Abbildung gezeigt.

3. Wenn Sie das UA-Calibrator-Programm auf Ihrem PC ausführen, erscheint das folgende Informations- und Einstellungsfenster oben im Einstellungsbildschirm.

4. Wählen Sie den Betriebsmodus (Master / Slave). Wenn das Master-Gerät den Sensorwert liest, indem es Daten vom RN400 anfordert, wählt es Slave aus. In den meisten Fällen können Sie Slave auswählen.

5. Die Kommunikationsgeschwindigkeit (Baudrate) ist die RS-485-Kommunikationsgeschwindigkeit und wird auf den gleichen Wert eingestellt wie das Gerät, das Daten empfängt. Zu den Optionen gehören 9600 Bit/s, 57600 Bit/s und 115200 Bit/s.

6. Die Slave-ID ist eine Kennung zur Unterscheidung eines Sensors, wenn mehrere Sensoren gleichzeitig angeschlossen sind. Der RN400 enthält einen Wert im Halteregister. Das Halteregister ist Funktionscode 03.

# Timeout- und ByteSwap-Parameter werden verwendet, wenn eine detailliertere Kommunikationsumgebung erforderlich ist.

2. PC-Verbindungsdemo

Die folgende Erklärung zeigt, wie man RS-400 MODBUS so einstellt, dass der Sensorwert des Untermodells RN2-T485GS vom PC gelesen werden kann.

Vorbereitungen für die Demo

1.UA-Calibrator Programm: 다운로드
2.RS-485 Testprogramm: 다운로드
3. Laptop
4.Mikro-USB-Kabel
5.RN400 T2GS + Gassensor
6.DC 12V Netzteil
7.RS-485 Konverter (Modell: Sena LTC100)

1. MODBUS RTU-Einstellung – Stellen Sie RN400 als UA-Calibrator ein, führen Sie UA-Calibrator auf dem angeschlossenen Computer aus und verwenden Sie die folgenden Werte für die MODBUS RTU-Einstellung.

Baudrate: 9600 bps
Slave-ID: 54

Es ist ein Wert zum Einstellen der Baudrate und ID.

2. Schließen Sie den PC an den RS-485-Konverter an und bereiten Sie den PC für den Empfang des RS-485-Signals vor.

3. Verbinden Sie als nächstes im Klemmenblock im Inneren des RN400 den Konverter + mit der RS-485-Ausgangsklemme A auf der linken Seite des Netzteils und das Konverter – Kabel mit der Klemme B. Bitte beachten Sie das Foto unten.

Die mit dem RS-485-Ausgangsanschluss verbundenen Kabel (+) und (-) sind verdrillt, um Rauschen zu vermeiden.
Für den Betrieb von RS-12 muss auch eine 485-V-Stromversorgung bereitgestellt werden. Ohne Stromversorgung funktioniert RS-485 nicht.

4. Führen Sie das auf dem PC installierte RMMS-Programm für den RS 485-Test aus, wählen Sie im Menü die Registerkarte Verbindung > Einstellung, wählen Sie MODBUS RTU, den mit dem PC verbundenen Komfort, und stellen Sie ihn auf 9600 bps ein, um ihn mit dem RN400 zu synchronisieren.

5. Wenn das folgende Fenster durch Auswahl von Datei> Registerkarte Neu angezeigt wird, stellen Sie 54 Bytes aus ID 0, Halteregistereinstellung, Datenadresse 8 ein. Wählen Sie 32-Bit-Float und drücken Sie die Schaltfläche mit dem Verbindungssymbol im Menü, damit der PC den RN400-Sensorwert kontinuierlich lesen kann.

6. Wenn PC und RN400 verbunden sind, blinkt die RX/TX-LED des Konverters wiederholt.
Die folgende Abbildung ist ein Beispiel für das Ergebnis, wenn der Wert von Kanal 1 mit RS-485 gelesen und auf dem PC-Bildschirm angezeigt wird.

3. Datenspeicherplan des RN400

Daten werden durch die Startadresse und die Anzahl der Daten ausgedrückt.
Die Dateneinheit ist ein 16-Bit-Wort.

• RN400-T2GS
Schematisches Diagramm der RN400-T2GS-Daten
  • RN400-T2CS / TS
RN400-T2CS/TS-Datenschemadiagramm
  • RN400-T2PM

6 Kanäle, Datenadresse: 0x0000, Datenlänge: 12

Glossar der Begriffe

• SPS: Speicherprogrammierbare Steuerung
  • Die RS485-Kommunikationsschnittstelle verwendet eine serielle Halbduplex-Kommunikationsmethode mit Mult-Drop-Bus, und die Kommunikationsentfernung ist relativ lang.
Aktualisiert am 2023. Februar 9