1. INÍCIO
  2. Tapaculo Lite Manual
  3. Tapaculo Lite – Usando MODBUS

Tapaculo Lite – Usando MODBUS

1. Apresentando o programa Tapaculo Lite – MODBUS.

Obrigado por adquirir a família DEKIST Radionode.

O software Tapaculo Lite – MODBUS é um programa gratuito que permite gerenciar os dados do sensor medidos pelo data logger Radionode em seu PC.

Em conjunto com os submodelos de nós de rádio RN001 e RN171WC, é possível gerenciar a conexão de 8 dispositivos e o monitoramento de até 32 canais, e utilizá-lo como uma função de dashboard para verificar os dados do sensor em tempo real (de acordo com o definir intervalo de tempo). Em caso de desvio do valor definido, o fundo do canal correspondente no painel muda para vermelho e, ao mesmo tempo, a notificação do PC é basicamente projetada para acionar uma resposta imediata ao monitoramento.

특징

• MODBUS - método de comunicação TCP
  • Vinculando até 8 dispositivos e suportando até 32 canais
  • Suporte para Windows 7, 8, 10 e suporte para MacOS
  • Função de configuração do ciclo de medição de dados (1 seg, 5 seg, 10 seg, 1 min, 5 min, 10 min)
  • Capacidade de alterar as configurações de alarme em dispositivos remotos
  • Função de saída de relatório diário
  • Função de navegação do gráfico de dados

2. Instale o Tapaculo Lite – MODBUS

Tapaculo Lite – O software MODBUS suporta as versões Windows 7, 8 e 10 do sistema operacional e Mac OS.

'guia de download do nó de rádioBaixe o arquivo executável do programa Tapaculo Lite – MODBUS para o sistema operacional do seu computador em ' e instale-o em seu PC.

Tapaculo Lite – tela inicial de instalação do programa MODBUS

3. Executando o projeto

Com um projeto,
Um arquivo que armazena e gerencia dados do sensor.

Tapaculo Lite – Ao executar o Modbus (Tapaculo Lite Modbus), uma tela com projetos e projetos recentes é exibida à esquerda e à direita. Ele foi projetado para passar para o próximo nível criando um projeto ou selecionando um projeto existente.

Tapaculo Lite – tela inicial do Modbus

Você deve ter um projeto para aceitar dados. Crie seu próprio projeto ou abra um projeto que você já criou. Após registrar o dispositivo no projeto, os dados desse dispositivo são gerenciados.

▣ Criar Projeto: Inicie um novo projeto.
▣ Open Project: Abre um projeto salvo.

3-1. Criar projeto

1. Na tela inicial do Tapaculo Lite Modbus, clique em Projeto à esquerda. Criar projetoClique em .

2. Digite um novo nome de arquivo na janela de configuração Criar projeto. Aparece uma tela composta pela lista de dispositivos, o dispositivo selecionado e o botão para criar um projeto.

Tapaculo Lite – Tela de Inscrição de Dispositivo Modus

3. Se você clicar em ADICIONAR Conexão, aparecerá uma janela onde você poderá inserir o Endereço IP:PORTA, Modelo.

• Em IP Address:PORT, insira os IPs atribuídos a RN171 e RN001.
  • Em Modelo, você pode selecionar de acordo com o modelo do dispositivo.

4. Clique em ADD Device. Start Address (16 bits), ID, Device Name, CH1 Name,
Aparece uma janela para inserir o nome do CH2.

• Endereço inicial (16 bits) significa o número de canais do dispositivo.
  • Em Nome do dispositivo, você pode inserir o nome do dispositivo desejado.
  • Em “CH1 Name / CH2 Name”, você pode inserir o nome do canal.

5. O intervalo de tempo pode definir o período de medição.

6. Clique no botão Criar projeto para concluir a criação do projeto.

Tapaculo Lite – Tela após criar um projeto Modbus
Função detalhada – (tela de registro do dispositivo)

▣ Intervalo de tempo: Selecione o período para ler os dados do dispositivo. Você pode selecionar de 1 segundo a 10 minutos. Este ciclo é o mesmo que o ciclo de armazenamento de dados. Um ciclo muito curto pode aumentar drasticamente o tamanho do arquivo de seus dados.

▣ Adicionar conexão/adicionar dispositivo: você pode adicionar dispositivos e canais.

▣ Criar projeto: Termine de configurar o dispositivo e clique no botão correspondente.
Após concluir o processo de criação do projeto, você será direcionado para a tela do painel.

▣ Endereço IP:PORT: Insira o IP atribuído do dispositivo.
* No entanto, é recomendável não alterar a porta.*

▣ Modelo: Selecione de acordo com o modelo do dispositivo a ser utilizado.

▣ Endereço inicial (16 bits): O canal pode ser selecionado de acordo com o número de bits.
” ex) 0 bit -> 1~2 canais / 4 bits -> 3~4 canais / 8 bits -> 5~6 canais "

▣ Nome do dispositivo: Você pode alterar o nome do dispositivo.

▣ CH1 Name / CH2 Name : Você pode alterar o nome do canal.

▣ DELETE : Excluir dispositivo e canal.

3-2. Função detalhada do projeto

Tapaculo Lite – Projeto Modbus 기능
  • Clique em Projeto> Adicionar / Excluir para ir para a janela de registro do dispositivo.
    * Não pode ser usado enquanto a função de armazenamento de dados estiver em operação.
  • Se você clicar em Projeto > Carregar projeto recente automaticamente e verificar, o projeto executado mais recentemente é aberto automaticamente quando o Tapaculo Lite é iniciado.
  • Se você clicar em Projeto> Iniciar gravação automática e marcar, quando o Tapaculo Lite estiver em execução, o botão REC será pressionado automaticamente e o salvamento de dados será iniciado.

3-3. Gravando dados do sensor

Os dados brutos podem ser salvos em um arquivo por meio do histórico. Os arquivos de dados facilitam o compartilhamento e a análise de dados. As funções relacionadas à gravação são colocadas na parte inferior da tela e são compostas pelo botão REC, tempo de armazenamento e capacidade de armazenamento.

REC na parte inferior da tela do projeto

No projeto que está medindo dados, pressione o botão REC localizado na parte inferior esquerda da tela para iniciar a gravação do valor do sensor, e as informações de tempo de início da gravação são exibidas ao lado do botão REC em texto amarelo. Quando a gravação começa, um arquivo .DAT é criado na mesma pasta que o arquivo de projeto para gravar os dados.

O botão REC muda para um botão STOP quando a gravação de dados do sensor começa e um botão vermelho é exibido na parte inferior direita da função de notificação de gravação. Além disso, uma vez iniciada a gravação, alguns usos do menu são restritos e você não pode sair do Tapaculo Lite.

A barra de status na parte inferior mostra o caminho em que o projeto é salvo e a frequência da medição dos dados do sensor.

Exemplo de operação de registro de dados – nome do dispositivo Radionode (o período de gravação é indicado por números amarelos)

3-4. Excluir arquivos de projeto permanentemente

Ele não fornece uma função para excluir um projeto da tela inicial. No entanto, se você excluir os arquivos de extensão dat e tcp do nome do projeto do diretório de trabalho após a conclusão das ações relevantes, como backup de dados do projeto, a lista desaparecerá da lista Projetos recentes.

Atualizado em 2022 de fevereiro de 11