1. Casa
  2. Guida della famiglia RN400
  3. Come collegare RN400 a RS-485
  1. Casa
  2. Sviluppo di un nodo radio
  3. Come collegare RN400 a RS-485

Come collegare RN400 a RS-485

Grazie per aver acquistato il prodotto DEKIST RN400.

Il terminale di uscita RS-400 del trasmettitore RN485 è collegato alla linea di comunicazione corrispondente via cavo e i dati misurati possono essere inviati ad apparecchiature come PC, PLC e registratori.

✓ Il modello inferiore supporta la comunicazione seriale utilizzando il terminale di uscita RS485.
RN400-T2TS (Trasmettitore di temperatura a 4 canali)
RN400-T2CS (Trasmettitore 4-4 mA a 20 canali)
RN400-T2GS (trasmettitore multigas a 2 canali)
RN400-T2 PM (Modalità differenziale, modalità cumulativa)

Sopra il sottomodello RN400 supporta solo il protocollo MODBUS RTU, tutti i dati Formato Float a 32 bitè composto da.

Alimentato da DC 12Vsolo se movimentoe nel caso di funzionamento a batteria Funzione RS-485questo Disabilitato Lo sarà

1. Impostazione di RS485

1. Accesso alla CALIBRAZIONE USB – Premere il pulsante W per attivare l'RN400, quindi premere il pulsante S per accedere al menu di configurazione. Quando viene visualizzato [3.USB CALIBRATION] premendo il pulsante S 3 volte, premere il pulsante W per selezionare il menu corrispondente.
  2. Collegamento del dispositivo al computer – Collegare l'RN400 al PC con un cavo Micro USB come mostrato di seguito.

3. Se si esegue il programma UA-Calibrator sul PC, nella parte superiore della schermata delle impostazioni vengono visualizzate le seguenti informazioni e la finestra di impostazione.

4. Selezionare la modalità operativa (Master / Slave). Quando il dispositivo master legge il valore del sensore richiedendo dati da RN400, seleziona Slave. Nella maggior parte dei casi, è possibile selezionare Slave.

5. La velocità di comunicazione (Baud Rate) è la velocità di comunicazione RS-485 ed è impostata sullo stesso valore del dispositivo che riceve i dati. Le opzioni includono 9600 bps, 57600 bps e 115200 bps.

6. L'ID slave è un identificatore per distinguere un sensore quando più sensori sono collegati contemporaneamente. L'RN400 contiene un valore nel registro di mantenimento. Il registro di mantenimento è il codice funzione 03.

# I parametri Timeout e ByteSwap vengono utilizzati laddove è richiesto un ambiente di comunicazione più dettagliato.

2. Demo del collegamento al PC

La spiegazione di seguito è come impostare RS-400 MODBUS in modo che il valore del sensore del sottomodello RN2-T485GS possa essere letto da PC.

Preparativi per la demo

Programma 1.UA-Calibrator: 다운로드
2. Programma di test RS-485: 다운로드
3. Notebook
4.Cavo USB Micro
5.RN400 T2GS + sensore di gas
Adattatore di alimentazione 6.DC 12V
Convertitore 7.RS-485 (modello: Sena LTC100)

1. Impostazione MODBUS RTU: impostare RN400 come UA-Calibrator, eseguire UA-Calibrator sul computer collegato e utilizzare i seguenti valori per l'impostazione MODBUS RTU.

Velocità di trasmissione: 9600 bps
ID schiavo: 54

È un valore per impostare la velocità di trasmissione e l'ID.

2. Collegare il PC al convertitore RS-485 e preparare il PC a ricevere il segnale RS-485.

3. Successivamente, nella morsettiera all'interno dell'RN400, collegare il convertitore + al terminale di uscita RS-485 A sul lato sinistro dell'alimentatore e il cavo convertitore – al terminale B. Si prega di fare riferimento alla foto qui sotto.

I cavi (+) e (-) collegati al terminale di uscita RS-485 sono attorcigliati per evitare disturbi.
Affinché RS-12 funzioni, deve essere fornita anche l'alimentazione a 485 V. Se non c'è alimentazione, RS-485 non funziona.

4. Eseguire il programma RMMS per il test RS 485 installato sul PC, selezionare la scheda Connessione > Impostazioni nel menu, selezionare MODBUS RTU, il comfort connesso al PC, e impostarlo a 9600 bps per sincronizzarlo con l'RN400.

5. Quando viene visualizzata la seguente finestra selezionando File> nuova scheda, impostare la lettura di 54 byte dall'ID 0, impostazione Holding Register, indirizzo dati 8. Selezionare 32 bit float e premere il pulsante dell'icona di connessione sul menu per consentire al PC di leggere continuamente il valore del sensore RN400.

6. Se sono collegati PC e RN400, il LED RX/TX del convertitore lampeggerà ripetutamente.
La figura seguente è un esempio del risultato della lettura del valore del canale 1 con RS-485 e della sua visualizzazione sullo schermo del PC.

3. Mappa della memoria dati dell'RN400

I dati sono espressi dall'indirizzo iniziale e dal numero di dati.
L'unità dati è una parola a 16 bit.

• RN400-T2GS
Diagramma schematico dei dati RN400-T2GS
  • RN400-T2CS / TS
Diagramma schematico dei dati RN400-T2CS/TS
  • RN400-T2PM

6 canali, indirizzo dati: 0x0000, lunghezza dati: 12

Glossario di termini

• PLC: controllore logico programmabile
  • L'interfaccia di comunicazione RS485 utilizza il metodo di comunicazione dei messaggi seriali half-duplex utilizzando il bus multi-drop e la distanza di comunicazione è relativamente lunga.
Aggiornato il 2023 febbraio 9