1. Startseite
  2. Tapaculo Lite Handbuch
  3. Tapaculo Lite – Verwendung von MODBUS

Tapaculo Lite – Verwendung von MODBUS

1. Vorstellung des Tapaculo Lite – MODBUS-Programms.

Vielen Dank, dass Sie sich für die DEKIST Radionode-Familie entschieden haben.

Tapaculo Lite – MODBUS-Software ist ein kostenloses Programm, mit dem Sie die vom Radionode-Datenlogger gemessenen Sensordaten auf Ihrem PC verwalten können.

In Verbindung mit den Funkknoten-Untermodellen RN001 und RN171WC können Sie die Verbindung von 8 Geräten und die Überwachung von bis zu 32 Kanälen verwalten, und Sie können die Dashboard-Funktion verwenden, um die Sensordaten in Echtzeit (gemäß der eingestellten Zeit) zu überprüfen Intervall). Bei einer Abweichung vom eingestellten Wert färbt sich der Hintergrund des entsprechenden Kanals auf dem Dashboard rot, gleichzeitig ist die PC-Benachrichtigung grundsätzlich darauf ausgelegt, eine sofortige Reaktion auf das Monitoring auszulösen.

특징

• MODBUS – TCP-Kommunikationsmethode
  • Verbindet bis zu 8 Geräte und unterstützt bis zu 32 Kanäle
  • Unterstützung für Windows 7, 8, 10 und MacOS
  • Einstellfunktion für den Datenmesszyklus (1 Sek., 5 Sek., 10 Sek., 1 Min., 5 Min., 10 Min.)
  • Möglichkeit, Alarmeinstellungen auf Remote-Geräten zu ändern
  • Tägliche Berichtsausgabefunktion
  • Funktion zum Durchsuchen von Datendiagrammen

2. Installation von Tapaculo Lite – MODBUS

Tapaculo Lite – MODBUS-Software unterstützt Windows 7-, 8- und 10-Versionen des Betriebssystems und Mac OS.

'Registerkarte zum Herunterladen des FunkknotensLaden Sie die ausführbare Datei des Tapaculo Lite – MODBUS-Programms für das Betriebssystem Ihres Computers von ' herunter und installieren Sie sie auf Ihrem PC.

Tapaculo Lite – Begrüßungsbildschirm für die Installation des MODBUS-Programms

3. Ausführen des Projekts

Mit einem Projekt,
Eine Datei, in der Sensordaten gespeichert und verwaltet werden.

Tapaculo Lite – Wenn Sie Modbus (Tapaculo Lite Modbus) ausführen, wird links und rechts ein Bildschirm mit Projekten und aktuellen Projekten angezeigt. Es wurde entwickelt, um zur nächsten Ebene zu gelangen, indem Sie ein Projekt erstellen oder ein vorhandenes Projekt auswählen.

Tapaculo Lite – Modbus-Begrüßungsbildschirm

Sie müssen über ein Projekt verfügen, um Daten zu akzeptieren. Erstellen Sie Ihr eigenes Projekt oder öffnen Sie ein bereits erstelltes Projekt. Nach der Registrierung des Geräts im Projekt werden die Daten dieses Geräts verwaltet.

▣ Projekt erstellen: Starten Sie ein neues Projekt.
▣ Projekt öffnen : Öffnet ein gespeichertes Projekt.

3-1. Projekt erstellen

1. Klicken Sie auf dem Tapaculo Lite Modbus-Startbildschirm links auf Projekt. Projekt anlegenKlicken .

2. Geben Sie im Einstellungsfenster Projekt erstellen einen neuen Dateinamen ein. Es erscheint ein Bildschirm bestehend aus der Geräteliste, dem ausgewählten Gerät und der Schaltfläche zum Erstellen eines Projekts.

Tapaculo Lite – Bildschirm zur Geräteregistrierung im Modus

3. Wenn Sie auf Verbindung hinzufügen klicken, erscheint ein Fenster, in dem Sie IP-Adresse:PORT, Modell eingeben können.

• Geben Sie in IP Address:PORT die IP ein, die RN171 und RN001 zugewiesen ist.
  • Unter Modell können Sie nach dem Modell des Geräts auswählen.

4. Klicken Sie auf Gerät hinzufügen: Startadresse (16 Bit), ID, Gerätename, CH1-Name,
Ein Fenster zur Eingabe des CH2-Namens erscheint.

• Startadresse (16 Bit) bedeutet die Anzahl der Kanäle des Geräts.
  • Unter Gerätename können Sie den Namen des gewünschten Geräts eingeben.
  • Bei „CH1 Name / CH2 Name“ können Sie den Namen des Kanals eingeben.

5. Zeitintervall kann den Messzeitraum einstellen.

6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Projekt erstellen, um die Projekterstellung abzuschließen.

Tapaculo Lite – Bildschirm nach dem Erstellen eines Modbus-Projekts
Detaillierte Funktion – (Geräteregistrierungsbildschirm)

▣ Zeitintervall: Wählen Sie den Zeitraum aus, in dem Daten vom Gerät gelesen werden sollen. Sie können zwischen 1 Sekunde und 10 Minuten wählen. Dieser Zyklus ist derselbe wie der Datenspeicherzyklus. Ein zu kurzer Zyklus kann die Dateigröße Ihrer Daten dramatisch erhöhen.

▣ Verbindung hinzufügen / Gerät hinzufügen: Sie können Geräte und Kanäle hinzufügen.

▣ Projekt erstellen: Schließen Sie die Einrichtung des Geräts ab und klicken Sie auf die entsprechende Schaltfläche.
Nach Abschluss des Projekterstellungsprozesses werden Sie zum Dashboard-Bildschirm weitergeleitet.

▣ IP Address:PORT : Geben Sie die zugewiesene IP des Geräts ein.
* Es wird jedoch empfohlen, den Port nicht zu ändern.*

▣ Modell : Wählen Sie entsprechend dem Modell des zu verwendenden Geräts aus.

▣ Startadresse (16 Bit): Der Kanal kann entsprechend der Anzahl der Bits ausgewählt werden.
” Bsp.) 0 Bit -> 1~2ch / 4 Bit -> 3~4ch ​​​​/ 8 Bit -> 5~6ch “

▣ Gerätename: Sie können den Gerätenamen ändern.

▣ CH1 Name / CH2 Name : Sie können den Kanalnamen ändern.

▣ DELETE : Gerät und Kanal löschen.

3-2. Projektdetaillierte Funktion

Tapaculo Lite – Modbus-Projekt 기능
  • Klicken Sie auf Projekt> Hinzufügen / Löschen, um zum Geräteregistrierungsfenster zu gelangen.
    * Kann nicht verwendet werden, während die Datenspeicherfunktion in Betrieb ist.
  • Wenn Sie auf Projekt > Letztes Projekt automatisch laden klicken und es markieren, wird das zuletzt ausgeführte Projekt automatisch geöffnet, wenn Tapaculo Lite gestartet wird.
  • Wenn Sie dies überprüfen, indem Sie auf Projekt> Aufzeichnung automatisch starten klicken und Tapaculo Lite ausgeführt wird, wird die Taste REC automatisch gedrückt und die Datenspeicherung wird gestartet.

3-3. Erfassung von Sensordaten

Rohdaten können über den Verlauf in einer Datei gespeichert werden. Datendateien erleichtern die gemeinsame Nutzung und Analyse von Daten. Aufnahmebezogene Funktionen befinden sich am unteren Rand des Bildschirms und bestehen aus der REC-Schaltfläche, der Speicherzeit und der Speicherkapazität.

REC am unteren Rand des Projektbildschirms

Drücken Sie in dem Projekt, das Daten misst, die REC-Schaltfläche unten links auf dem Bildschirm, um die Aufzeichnung des Sensorwerts zu starten, und die Zeitinformationen zum Beginn der Aufzeichnung werden neben der REC-Schaltfläche in gelbem Text angezeigt. Wenn die Aufzeichnung beginnt, wird eine .DAT-Datei im selben Ordner wie die Projektdatei erstellt, um die Daten aufzuzeichnen.

Die REC-Schaltfläche ändert sich zu einer STOP-Schaltfläche, wenn die Sensordatenaufzeichnung beginnt, und eine rote Schaltfläche wird unten rechts neben der Aufzeichnungsbenachrichtigungsfunktion angezeigt. Sobald die Aufzeichnung beginnt, sind einige Verwendungen des Menüs eingeschränkt und Sie können Tapaculo Lite nicht beenden.

Die Statusleiste unten zeigt den Pfad, in dem das Projekt gespeichert ist, und die Häufigkeit der Sensordatenmessung.

Beispiel für einen Datenaufzeichnungsvorgang – Gerätename Radionode (Aufzeichnungszeitraum wird durch gelbe Zahlen angezeigt)

3-4. Projektdateien dauerhaft löschen

Es bietet keine Funktion zum Löschen eines Projekts aus dem Startbildschirm. Wenn Sie jedoch sowohl die dat- als auch die tcp-Erweiterungsdatei des Projektnamens aus dem Arbeitsverzeichnis löschen, nachdem die entsprechenden Aktionen wie die Datensicherung des Projekts abgeschlossen sind, verschwindet die Liste aus der Liste der zuletzt verwendeten Projekte.