1. ACCUEIL
  2. Tapaculo Lite Manual
  3. Tapaculo Lite – Utilisation de MODBUS

Tapaculo Lite – Utilisation de MODBUS

1. Présentation du programme Tapaculo Lite – MODBUS.

Merci d'avoir acheté la famille DEKIST Radionode.

Le logiciel Tapaculo Lite – MODBUS est un programme gratuit qui vous permet de gérer les données du capteur mesurées par l'enregistreur de données Radionode sur votre PC.

En conjonction avec les sous-modèles de nœud radio RN001 et RN171WC, il est possible de gérer la connexion de 8 appareils et la surveillance de jusqu'à 32 canaux, et de l'utiliser comme une fonction de tableau de bord pour vérifier les données du capteur en temps réel (selon le régler l'intervalle de temps). En cas d'écart par rapport à la valeur définie, l'arrière-plan du canal correspondant sur le tableau de bord passe au rouge et, en même temps, la notification du PC est essentiellement conçue pour déclencher une réponse immédiate à la surveillance.

특징

• Méthode de communication MODBUS-TCP
  • Relier jusqu'à 8 appareils et prendre en charge jusqu'à 32 canaux
  • Prise en charge de Windows 7, 8, 10 et prise en charge de MacOS
  • Fonction de réglage du cycle de mesure des données (1 sec, 5 sec, 10 sec, 1 min, 5 min, 10 min)
  • Possibilité de modifier les paramètres d'alarme sur les appareils distants
  • Fonction de sortie de rapport quotidien
  • Fonction de navigation dans le tableau de données

2. Installez Tapaculo Lite – MODBUS

Le logiciel Tapaculo Lite - MODBUS prend en charge les versions Windows 7, 8 et 10 du système d'exploitation et Mac OS.

»onglet de téléchargement de nœud radioTéléchargez le fichier exécutable du programme Tapaculo Lite – MODBUS pour le système d'exploitation de votre ordinateur à partir de ' et installez-le sur votre PC.

Tapaculo Lite - écran de démarrage du programme MODBUS

3. Exécution du projet

Avec un projet,
Un fichier qui stocke et gère les données des capteurs.

Tapaculo Lite - Lorsque vous exécutez Modbus (Tapaculo Lite Modbus), un écran avec des projets et des projets récents s'affiche à gauche et à droite. Il est conçu pour passer au niveau suivant en créant un projet ou en sélectionnant un projet existant.

Tapaculo Lite – Écran de démarrage Modbus

Vous devez avoir un projet pour accepter les données. Créez votre propre projet ou ouvrez un projet que vous avez déjà créé. Après l'enregistrement de l'appareil dans le projet, les données de l'appareil correspondant sont gérées.

▣ Créer un projet : démarrez un nouveau projet.
▣ Ouvrir un projet : Ouvre un projet enregistré.

3-1. Créer un projet

1. Sur l'écran de démarrage Tapaculo Lite Modbus, cliquez sur Projet à gauche. Créer un projetCliquez sur .

2. Saisissez un nouveau nom de fichier dans la fenêtre de configuration Créer un projet. Un écran composé de la liste des appareils, de l'appareil sélectionné et du bouton permettant de créer un projet apparaît.

Tapaculo Lite - Écran d'inscription d'appareil Modus

3. Si vous cliquez sur AJOUTER une connexion, une fenêtre apparaît dans laquelle vous pouvez saisir l'adresse IP : PORT, modèle.

• Dans IP Address:PORT, entrez les adresses IP attribuées à RN171 et RN001.
  • Dans Modèle, vous pouvez sélectionner en fonction du modèle de l'appareil.

4. Cliquez sur AJOUTER Périphérique. Adresse de démarrage (16 bits), ID, Nom du périphérique, Nom CH1,
Une fenêtre de saisie du nom CH2 s'affiche.

• L'adresse de début (16 bits) signifie le nombre de canaux de l'appareil.
  • Dans Nom du périphérique, vous pouvez saisir le nom du périphérique souhaité.
  • Dans "CH1 Name / CH2 Name", vous pouvez entrer le nom du canal.

5. L'intervalle de temps peut définir la période de mesure.

6. Cliquez sur le bouton Créer un projet pour terminer la création du projet.

Tapaculo Lite – Écran après la création d'un projet Modbus
Fonction détaillée – (Écran d'enregistrement de l'appareil)

▣ Intervalle de temps : sélectionnez la période de lecture des données de l'appareil. Vous pouvez sélectionner de 1 seconde à 10 minutes. Ce cycle est le même que le cycle de stockage des données. Un cycle trop court peut augmenter considérablement la taille du fichier de vos données.

▣ Ajouter une connexion / AJOUTER un appareil : Vous pouvez ajouter des appareils et des canaux.

▣ Créer un projet : terminez la configuration de l'appareil et cliquez sur le bouton correspondant.
Après avoir terminé le processus de création de projet, vous serez dirigé vers l'écran du tableau de bord.

▣ IP Address:PORT : Saisissez l'adresse IP attribuée à l'appareil.
* Cependant, il est recommandé de ne pas modifier le port.*

▣ Modèle : Sélectionnez en fonction du modèle de l'appareil à utiliser.

▣ Adresse de départ (16 bits) : Le canal peut être sélectionné en fonction du nombre de bits.
" ex) 0 bit -> 1~2ch / 4 bit -> 3~4ch ​​​​/ 8 bit -> 5~6ch "

▣ Nom de l'appareil : vous pouvez modifier le nom de l'appareil.

▣ CH1 Name / CH2 Name : Vous pouvez changer le nom du canal.

▣ DELETE : Supprimer l'appareil et le canal.

3-2. Fonction détaillée du projet

Tapaculo Lite – Projet Modbus Fonction
  • Cliquez sur Projet> Ajouter / Supprimer pour accéder à la fenêtre d'enregistrement de l'appareil.
    * Ne peut pas être utilisé lorsque la fonction de stockage de données est en cours d'utilisation.
  • Si vous cliquez sur Projet > Charger automatiquement le projet récent et que vous cochez cette case, le projet le plus récemment exécuté est automatiquement ouvert au lancement de Tapaculo Lite.
  • Si vous cliquez sur Projet> Démarrage automatique de l'enregistrement et que vous le cochez, lorsque Tapaculo Lite est en cours d'exécution, le bouton REC est automatiquement enfoncé et l'enregistrement des données démarre.

3-3. Enregistrement des données du capteur

Les données brutes peuvent être enregistrées dans un fichier via l'historique. Les fichiers de données facilitent le partage et l'analyse des données. Les fonctions liées à l'enregistrement sont placées en bas de l'écran et sont composées du bouton REC, du temps de stockage et de la capacité de stockage.

REC en bas de l'écran du projet

Dans le projet qui mesure les données, appuyez sur le bouton REC situé en bas à gauche de l'écran pour commencer à enregistrer la valeur du capteur, et les informations de temps lorsque l'enregistrement a commencé s'affichent à côté du bouton REC en texte jaune. Lorsque l'enregistrement démarre, un fichier .DAT est créé dans le même dossier que le fichier de projet pour enregistrer les données.

Le bouton REC se transforme en bouton STOP lorsque l'enregistrement des données du capteur démarre et un bouton rouge s'affiche en bas à droite de la fonction de notification d'enregistrement. De plus, une fois l'enregistrement commencé, certaines utilisations du menu sont restreintes et vous ne pouvez pas quitter Tapaculo Lite.

La barre d'état en bas indique le chemin où le projet est enregistré et la fréquence de mesure des données du capteur.

Exemple d'opération d'enregistrement de données - nom de l'appareil Radionode (la période d'enregistrement est indiquée par des chiffres jaunes)

3-4. Supprimer définitivement les fichiers de projet

Il ne fournit pas de fonction pour supprimer un projet de l'écran de démarrage. Cependant, si vous supprimez à la fois les fichiers d'extension dat et tcp du nom du projet du répertoire de travail une fois les actions pertinentes telles que la sauvegarde des données du projet terminées, la liste disparaîtra de la liste Projets récents.