1. Inicio
  2. Manual de Tapaculo Lite
  3. Tapaculo Lite – Usando MODBUS

Tapaculo Lite – Usando MODBUS

1. Presentamos el programa Tapaculo Lite – MODBUS.

Gracias por comprar la familia DEKIST Radionode.

El software Tapaculo Lite – MODBUS es un programa gratuito que le permite administrar los datos del sensor medidos por el registrador de datos Radionode en su PC.

En conjunto con los submodelos de nodo de radio RN001 y RN171WC, es posible administrar la conexión de 8 dispositivos y el monitoreo de hasta 32 canales, y usarlo como una función de tablero para verificar los datos del sensor en tiempo real (según el intervalo de tiempo establecido). En caso de desviación del valor establecido, el fondo del canal correspondiente en el tablero cambia a rojo y, al mismo tiempo, la notificación de la PC está diseñada básicamente para desencadenar una respuesta inmediata al monitoreo.

Caracteristicas

• MODBUS – Método de comunicación TCP
  • Vincular hasta 8 dispositivos y admitir hasta 32 canales
  • Compatibilidad con Windows 7, 8, 10 y compatibilidad con MacOS
  • Función de configuración del ciclo de medición de datos (1 seg, 5 seg, 10 seg, 1 min, 5 min, 10 min)
  • Posibilidad de cambiar la configuración de alarma en dispositivos remotos
  • Función de salida de informe diario
  • Función de navegación de gráficos de datos

2. Instalar Tapaculo Lite – MODBUS

Tapaculo Lite: el software MODBUS es compatible con las versiones Windows 7, 8 y 10 del sistema operativo y Mac OS.

"pestaña de descarga del nodo de radioDescarga el archivo ejecutable del programa Tapaculo Lite – MODBUS para el sistema operativo de tu computadora desde ' e instálalo en tu PC.

Tapaculo Lite – pantalla de inicio de instalación del programa MODBUS

3. Ejecutar el proyecto

Con un proyecto
Un archivo que almacena y gestiona datos del sensor.

Tapaculo Lite: cuando ejecuta Modbus (Tapaculo Lite Modbus), se muestra una pantalla con proyectos y proyectos recientes a la izquierda y a la derecha. Está diseñado para pasar al siguiente nivel creando un proyecto o seleccionando un proyecto existente.

Tapaculo Lite – Pantalla de bienvenida Modbus

Debe tener un proyecto para aceptar datos. Cree su propio proyecto o abra un proyecto que ya haya creado. Después de dar de alta el dispositivo en el proyecto, se gestionan los datos del dispositivo correspondiente.

▣ Crear proyecto: comience un nuevo proyecto.
▣ Abrir proyecto: abre un proyecto guardado.

3-1. Crear proyecto

1. En la pantalla de inicio de Tapaculo Lite Modbus, haga clic en Proyecto a la izquierda. crear un proyectoHaga clic en .

2. Ingrese un nuevo nombre de archivo en la ventana de configuración Crear proyecto. Aparece una pantalla que consta de la lista de dispositivos, el dispositivo seleccionado y el botón para crear un proyecto.

Tapaculo Lite – Pantalla de inscripción de dispositivos Modus

3. Si hace clic en AGREGAR conexión, aparece una ventana donde puede ingresar Dirección IP: PUERTO, Modelo.

• En Dirección IP: PUERTO, ingrese las IP asignadas a RN171 y RN001.
  • En Modelo, puede seleccionar según el modelo del dispositivo.

4. Haga clic en AGREGAR dispositivo Dirección de inicio (16 bits), ID, nombre del dispositivo, nombre de CH1,
Aparece una ventana para ingresar el Nombre CH2.

• Dirección de inicio (16 bits) significa el número de canales del dispositivo.
  • En Nombre del dispositivo, puede ingresar el nombre del dispositivo que desea.
  • En “Nombre CH1 / Nombre CH2”, puede ingresar el nombre del canal.

5. Intervalo de tiempo puede establecer el período de medición.

6. Haga clic en el botón Crear proyecto para completar la creación del proyecto.

Tapaculo Lite – Pantalla después de crear un proyecto Modbus
Función detallada: (pantalla de registro del dispositivo)

▣ Intervalo de tiempo: seleccione el período para leer los datos del dispositivo. Puede seleccionar desde 1 segundo hasta 10 minutos. Este ciclo es el mismo que el ciclo de almacenamiento de datos. Un ciclo demasiado corto puede aumentar drásticamente el tamaño del archivo de sus datos.

▣ Agregar conexión / AGREGAR dispositivo: puede agregar dispositivos y canales.

▣ Crear proyecto: termine de configurar el dispositivo y haga clic en el botón correspondiente.
Después de completar el proceso de creación del proyecto, se le dirigirá a la pantalla del panel.

▣ Dirección IP: PUERTO: Ingrese la IP asignada del dispositivo.
* Sin embargo, se recomienda no cambiar el puerto.*

▣ Modelo: Seleccione según el modelo del dispositivo a utilizar.

▣ Dirección de inicio (16 bits): el canal se puede seleccionar según el número de bits.
” ej.) 0 bits -> 1~2 canales / 4 bits -> 3~4 canales / 8 bits -> 5~6 canales “

▣ Nombre del dispositivo: puede cambiar el nombre del dispositivo.

▣ Nombre CH1 / Nombre CH2: Puede cambiar el nombre del canal.

▣ ELIMINAR: Eliminar dispositivo y canal.

3-2. Función detallada del proyecto

Tapaculo Lite – Proyecto Modbus 기능
  • Haga clic en Proyecto> Agregar / Eliminar para pasar a la ventana de registro del dispositivo.
    * No se puede usar mientras la función de almacenamiento de datos está en funcionamiento.
  • Si hace clic en Proyecto > Cargar automáticamente proyecto reciente y lo marca, el proyecto ejecutado más recientemente se abre automáticamente cuando se inicia Tapaculo Lite.
  • Si marca haciendo clic en Proyecto> Iniciar grabación automática, cuando se ejecuta Tapaculo Lite, el botón REC se presiona automáticamente y comienza el almacenamiento de datos.

3-3. Registro de datos del sensor

Los datos sin procesar se pueden guardar en un archivo a través del historial. Los archivos de datos facilitan el intercambio y el análisis de datos. Las funciones relacionadas con la grabación se ubican en la parte inferior de la pantalla y se componen del botón REC, el tiempo de almacenamiento y la capacidad de almacenamiento.

REC en la parte inferior de la pantalla del proyecto

En el proyecto que está midiendo datos, presione el botón REC ubicado en la parte inferior izquierda de la pantalla para comenzar a registrar el valor del sensor, y la información de tiempo cuando comenzó la grabación se muestra junto al botón REC en texto amarillo. Cuando comienza la grabación, se crea un archivo .DAT en la misma carpeta que el archivo del proyecto para grabar los datos.

El botón REC cambia a un botón STOP cuando comienza la grabación de datos del sensor, y se muestra un botón rojo en la parte inferior derecha de la función de notificación de grabación. Además, una vez iniciada la grabación, se restringen algunos usos del menú y no se puede salir de Tapaculo Lite.

La barra de estado en la parte inferior muestra la ruta donde se guarda el proyecto y la frecuencia de medición de datos del sensor.

Ejemplo de operación de registro de datos: nombre del dispositivo Radionode (el período de registro se indica con números amarillos)

3-4. Eliminar archivos de proyecto de forma permanente

No proporciona una función para eliminar un proyecto desde la pantalla de inicio. Sin embargo, si elimina los archivos de extensión dat y tcp del nombre del proyecto del directorio de trabajo después de completar las acciones relevantes, como la copia de seguridad de datos del proyecto, la lista desaparecerá de la lista de Proyectos recientes.

Actualizado el 2022 de febrero de 11