1. Inicio
  2. Ayuda familiar RN400
  3. Cómo enlazar RN400 a RS-485
  1. Inicio
  2. Desarrollando un nodo de radio
  3. Cómo enlazar RN400 a RS-485

Cómo enlazar RN400 a RS-485

Gracias por comprar el producto DEKIST RN400.

El terminal de salida RS-400 del transmisor RN485 está conectado a la línea de comunicación correspondiente por cable, y los datos medidos se pueden enviar a equipos como PC, PLC y grabadora.

✓ El modelo inferior admite comunicación serie mediante el terminal de salida RS485.
RN400-T2TS (transmisor de temperatura de 4 canales)
CS RN400-T2 (transmisor de 4-4mA de 20 canales)
RN400-T2GS (transmisor multigas de 2 canales)
RN400-T2PM (Modo diferencial, Modo acumulativo)

Por encima del submodelo RN400 solo se admite el protocolo MODBUS RTU, todos los datos Formato flotante de 32 bitsestá compuesto por.

Alimentado por CC 12Vsólo si movimientoy en el caso de funcionamiento con batería Función RS-485Esto Desactivado Será

1. Configuración de RS485

1. Ingresar a CALIBRACIÓN USB: presione el botón W para activar el RN400, luego presione el botón S para ingresar al menú de configuración. Cuando se muestra [3. CALIBRACIÓN USB] al presionar el botón S 3 veces, presione el botón W para seleccionar el menú correspondiente.
  2. Conexión del dispositivo a la computadora: conecte el RN400 a la PC con un cable Micro USB como se muestra a continuación.

3. Si ejecuta el programa UA-Calibrator en su PC, la siguiente ventana de información y configuración aparecerá en la parte superior de la pantalla de configuración.

4. Seleccione el modo de operación (Maestro / Esclavo). Cuando el dispositivo maestro lee el valor del sensor solicitando datos del RN400, selecciona Esclavo. En la mayoría de los casos, puede seleccionar Slave.

5. La velocidad de comunicación (tasa de baudios) es la velocidad de comunicación RS-485 y se establece en el mismo valor que el dispositivo que recibe datos. Las opciones incluyen 9600 bps, 57600 bps y 115200 bps.

6. La ID del esclavo es un identificador para distinguir un sensor cuando se conectan varios sensores al mismo tiempo. El RN400 contiene un valor en el registro de retención. El registro de retención es el código de función 03.

# Los parámetros Timeout y ByteSwap se utilizan cuando se requiere un entorno de comunicación más detallado.

2. Demostración de enlace de PC

La explicación a continuación es cómo configurar RS-400 MODBUS para que el valor del sensor del submodelo RN2-T485GS se pueda leer desde la PC.

Preparativos para la demostración

1.programa de calibrador UA: 다운로드
2.Programa de prueba RS-485: 다운로드
3.laptop
4.cable USB micro
5.RN400 T2GS + Sensor de gas
6. Adaptador de corriente DC 12V
7. Convertidor RS-485 (Modelo: Sena LTC100)

1. Configuración de MODBUS RTU: configure RN400 como UA-Calibrator, ejecute UA-Calibrator en la computadora conectada y use los siguientes valores para la configuración de MODBUS RTU.

Tasa de baudios: 9600 bps
ID de esclavo: 54

Es un valor para establecer la velocidad en baudios y el ID.

2. Conecte la PC al convertidor RS-485 y prepare la PC para recibir la señal RS-485.

3. A continuación, en el bloque de terminales dentro del RN400, conecte el convertidor + al terminal A de salida RS-485 en el lado izquierdo de la fuente de alimentación y el cable del convertidor - al terminal B. Por favor, consulte la foto de abajo.

Los cables (+) y (-) conectados al terminal de salida RS-485 están trenzados para evitar ruidos.
También se debe suministrar alimentación de 12 V para que RS-485 funcione. Si no hay fuente de alimentación, RS-485 no funciona.

4. Ejecute el programa RMMS para prueba RS 485 instalado en la PC, seleccione la pestaña Conexión > Configuración en el menú, seleccione MODBUS RTU, el confort conectado a la PC, y configúrelo a 9600 bps para sincronizarlo con el RN400.

5. Cuando aparezca la siguiente ventana seleccionando Archivo> nueva pestaña, configure la lectura de 54 bytes desde ID 0, configuración de Registro de retención, dirección de datos 8. Seleccione 32 bit float y presione el botón de icono de conexión en el menú para leer continuamente el valor del sensor RN400 desde la PC.

6. Si la PC y el RN400 están conectados, el LED RX/TX del convertidor parpadeará repetidamente.
La siguiente figura es un ejemplo del resultado de leer el valor del canal 1 con RS-485 y mostrarlo en la pantalla de la PC.

3. Mapa de memoria de datos del RN400

Los datos se expresan mediante la dirección de inicio y el número de datos.
La unidad de datos es una palabra de 16 bits.

• RN400-T2GS
Diagrama esquemático de datos RN400-T2GS
  • RN400-T2CS / TS
Diagrama esquemático de datos RN400-T2CS/TS
  • RN400-T2PM

6 canales, dirección de datos: 0x0000, longitud de datos: 12

Glosario de términos

• PLC: controlador lógico programable
  • La interfaz de comunicación RS485 utiliza un método de comunicación de mensajes en serie semidúplex mediante un bus multipunto y la distancia de comunicación es relativamente larga.
Actualizado el 2023 de febrero de 9