1. Inicio
  2. Cómo usar el nodo de radio
  3. Conversión de humedad relativa utilizando sensor de punto de rocío

Conversión de humedad relativa utilizando sensor de punto de rocío

¿Qué es un punto de rocío?

Condensación de vapor de agua.En otras palabras, el rocío es la condensación de gas a líquido. Punto de rocíoA Temperatura del punto de rocíoSe llama (temperatura del punto de rocío) o punto de rocío o punto de rocío.

Cuando la temperatura del punto de rocío contiene una cierta cantidad de humedad en el aire y representa un valor arbitrario de humedad relativa, la humedad relativa cambia a medida que cambia la temperatura, y la humedad absoluta siempre es constante. A medida que la temperatura del gas disminuye gradualmente, la humedad relativa aumenta gradualmente. Esto se debe a que a medida que disminuye la temperatura, la cantidad de moléculas de agua que pueden existir en la fase gaseosa (Vapor de agua) disminuye gradualmente.

Si la temperatura continúa disminuyendo, la humedad relativa se convierte en 100%, y la humedad cambia de gas a líquido, causando condensación. Esto es rocío. Este punto de formación de rocío se llama temperatura del punto de rocío o punto de rocío o punto de rocío.

Por lo tanto, si hay muchas moléculas de agua contenidas en el gas, la condensación comenzará a ocurrir poco después de saturar la humedad, incluso si la temperatura no disminuye. Es decir, la temperatura del punto de rocío es alta.

¿Por qué se obtiene la humedad relativa usando el sensor de punto de rocío?

Típicamente, los porcentajes se usan para medir la humedad relativa. Sin embargo, cuando la humedad contenida en el gas es muy baja, el% de unidad expresado como 0.0001% se vuelve muy incómodo. PPM (partes por millón), mg / 1 o g / M³ se utilizan principalmente para expresar este valor.

Sin embargo, estas unidades también se utilizan con fines científicos, pero la diferencia conceptual no es muy conveniente en el campo industrial. Además, dado que la humedad en el gas a menudo afecta la condensación, la humedad relativa se expresa principalmente como temperatura del punto de rocío.

Simplemente use un sensor de humedad relativa, pero ¿por qué medir la humedad relativa después de medir con un sensor de punto de rocío y un sensor de temperatura? Para conocer la humedad relativa en un ambiente muy húmedo. Es. Los sensores de humedad de cuero de película delgada, que generalmente se usan, tienen poca vida y precisión en entornos con muy alta humedad. Por lo tanto, en un entorno de alta humedad, a menudo se mide con un sensor de punto de rocío.

1. Método de conversión de humedad relativa usando sensor de punto de rocío en Radionode365

Básicamente, puede conocer el punto de rocío utilizando el canal virtual de Radionode365.
La humedad relativa se puede determinar utilizando el punto de rocío (punto de rocío) y el valor de temperatura.

UA20Probado mediante la conexión de 2 sensores (1 canal: sensor de punto de rocío (punto de rocío) (E + E Elektronik EE1950), 2 canales: sensor de temperatura (E + E Elektronik EE451).

1. Descarga de la hoja de datos en PDF de EE1950
2. Descarga de la hoja de datos en PDF de EE451

<Imagen 1. Conexión de cableado>

La Figura 1 muestra el método de conexión del cableado para recibir valores de datos de 4 sensores de salida de 20-2 mA (CH1: sensor de temperatura, CH2: sensor de punto de rocío). Si el canal 1 envía el valor del sensor de punto de rocío y el canal 2 envía el valor del sensor de temperatura, Radionode365 calcula y muestra el valor de humedad relativa.

2. Agregar canal virtual Radionode365

Si necesita la configuración del dispositivo, haga clic en el siguiente enlace para registrar el dispositivo primero.
Registrar un nuevo dispositivo

1. Configuración del dispositivo> Ubicado en el lado derecho de la lista de canales Agregar canal virtual (Beta)Después de hacer clic en el botón, en la selección de plantilla Definido por el usuario (edición directa)를 선택.

<Imagen 2. Agregar canal virtual>

2. Ingrese la fórmula para calcular la humedad relativa a partir de la temperatura y el punto de rocío en la secuencia de comandos.

Copie el script a continuación y aplíquelo al script para calcular la humedad relativa.

return (math.exp ((17.08005[Td]) / (234.175+ [Td]))) / math.exp ((17.088005[T]) / (234.175+ [T])) * 100;

Para conocer el valor de humedad desde el punto de rocío, necesitamos agregar temperatura y punto de rocío a las variables.
T: Temperatura, Td : Punto de rocío
(El nombre de la variable debe ser el mismo que el nombre de la variable del script, T (temperatura) y Td (punto de rocío).)

3. Después de guardar, cree un tablero y una vista de datos para registrar y verificar datos.

Actualizado el 2021 de febrero de 10