1. Startseite
  2. Hilfe zur RN17X-Familie
  3. RN17x-Einstellung für MODBUS / TCP-Verbindung
  1. Startseite
  2. Einen Funkknoten entwickeln
  3. RN17x-Einstellung für MODBUS / TCP-Verbindung

RN17x-Einstellung für MODBUS / TCP-Verbindung

Vielen Dank für den Kauf des DEKIST RN17x.

Wir erklären Ihnen, wie Sie die Radionode RN171 / RN172-Produkte für die Verknüpfung mit dem entwickelten MODBUS / TCP konfigurieren.

**Modell RN172LC unterstützt kein MODBUS TCP.

Dies ist eine Methode, bei der das RN17X als Server fungiert und externe Geräte wie PCs und SPSen sich als Clients verbinden und Informationen lesen. Das externe Gerät liest die internen Halteregisterinformationen des RN17X unter Verwendung von MODBUS TCP.

1. RN17X einrichten

1. Verbinden Sie RN17X und PC mit einem USB-Kabel. Es ist keine separate Stromquelle erforderlich. Wenn ConF auf dem Bildschirm angezeigt wird, ist das USB-Setup bereit.

2. Führen Sie das Radionode Terminal-Programm aus. Wenn es grün wird, ist es normal.

3. Geben Sie das Passwort radionode114 ein und rufen Sie das Callsol-Menü auf.

4. Rufen Sie das Menü „1.Network Setup“ auf und richten Sie das Netzwerk ein.

Wählen Sie „DHCP [EIN]“, wenn Sie Auto IP verwenden.

Im Allgemeinen verwenden Kunden, die MODBUS TCP verwenden, oft statische IPs. Wenn Sie „DHCP [OFF]“ wählen, um eine statische IP zu verwenden, müssen Sie IP-Adresse, GATEWAY-Adresse, DNS1, DNS2 und SUBNET-MASKE einstellen.
Wenn Sie die SPS- oder PC-Adresse des Datenziels als IP-Adresse verwenden, müssen Sie DNS nicht einrichten. In diesem Fall Bitte geben Sie die DNS-Einstellung als 0.0.0.0 ein. Sie können unnötiges DNS-Broadcasting verhindern.

5. Rufen Sie das Menü „2.System Setup“ auf und stellen Sie die HTTP-Übertragungsfunktion ein.

Wählen Sie „B.Set Destination of HTTP“, um den Standard Tapaculo365 festzulegen Kundenserver_*** Wechseln Sie zu. Das Senden an die Cloud ist AUS.

6. Geben Sie „Q“ ein, um „2.System Setup“ zu verlassen, und geben Sie „4.HTTP Destination Setup“ ein. hier Einstellungen, die die Übertragung an bestimmte Server verhindernWird besorgt.

Wie nachfolgend dargestellt Geben Sie 0 (Null) für alle Einstellungen wie DATAIN, CHECKIN und BACKUPIN ein.tun. Bei dieser Einstellung ist nur die MODBUS TCP-Kommunikation möglich, ohne dass eine HTTP-Übertragung versucht wird.
Wenn Sie gleichzeitig HTTP und MODBUS TCP verwenden, können Sie HTTP normal einstellen.

7. Rufen Sie das Menü „5.MODBUS TCP Setup“ auf.
Im Inneren des Geräts werden zwei Sockets mit Port 502 hergestellt und im Servermodus betrieben. Wenn keine normalen MODBUS-TCP-Daten empfangen werden, wird die Verbindung automatisch getrennt. (siehe Timeout-Wert)

• Daten im „HOLDING REGISTER“ werden in Echtzeit aktualisiert.
  • Unterstützte Formate sind 4 BYTE FLOATING POINT und 2 BYTE INTEGER und schreibgeschützt.
  • 2 Beim Format BYTE INTEGER wird die Nachkommastelle ignoriert und es werden nur ganzzahlige Werte übergeben Transaktions-ID, Protokoll-ID und Unit-ID im Header werden intern ignoriert.
  • „3“ wird als Funktionscode verwendet, und die Daten spielen keine Rolle, welcher Wert eingegeben wird.

2.MODBUS TCP-Funktionsprüfung

Anfangsbildschirm des Radzio Modbus Master Simulator Program (RMMS).

RMMS Sie können mit dem MODBUS TCP-Test fortfahren.
Radzio Modbus Master Simulator (RMMS) im Gelände

Bildschirm Verbindungseinstellungen

Wählen Sie die Registerkarte Verbindung> Einstellungen, wählen Sie Modbus TCP für Protokoll, geben Sie die IP-Adresse und den MODBUS TCP-Port (17) ein, den RN502x verwendet, und klicken Sie auf OK. Für den Datenübertragungszeitraum können auch das Zeitlimit und der Abfragezeitraum der allgemeinen Einstellung festgelegt werden.

Einstellungsbildschirm für den Modbus-Master-Simulator

Wenn Sie Datei> Neue Registerkarte auswählen und ein Fenster wie in der Abbildung oben angezeigt wird, wählen Sie 17-Bit-Float, um Register- und Anzeigeoptionen in den Geräteeinstellungen zu halten, da RN32x die FORMAT-Methode von 4-Bit-Float (32-Byte-Gleitkomma) unterstützt.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Verbinden, um RN17X-Daten zu laden.
20.07990.0 Beachten Sie, dass der Wert von jede Sekunde aktualisiert wird.

Aktualisiert am 2023. Februar 1