1. Startseite
  2. So verwenden Sie den Funkknoten
  3. Relative Luftfeuchtigkeitsumwandlung mit Taupunktsensor

Relative Luftfeuchtigkeitsumwandlung mit Taupunktsensor

Was ist Taupunkt?

Kondensation von WasserdampfMit anderen Worten, Tau ist die Kondensation von Gas zu Flüssigkeit. TaupunktZu TaupunkttemperaturEs wird (Taupunkttemperatur) oder Taupunkt oder Taupunkt genannt.

Die relative Luftfeuchtigkeit ändert sich mit der Temperatur und die absolute Luftfeuchtigkeit ist immer konstant, wenn die Taupunkttemperatur einen bestimmten relativen Luftfeuchtigkeitswert darstellt, da eine bestimmte Menge Feuchtigkeit in der Luft enthalten ist. Wenn die Temperatur des Gases allmählich abnimmt, steigt die relative Luftfeuchtigkeit allmählich an. Dies liegt daran, dass mit abnehmender Temperatur die Menge an Wassermolekülen, die in der Gasphase (Wasserdampf) vorhanden sein können, allmählich abnimmt.

Wenn die Temperatur kontinuierlich gesenkt wird, wird die relative Luftfeuchtigkeit 100% und die Feuchtigkeit ändert sich von Gas zu Flüssigkeit, was zu Kondensation führt. Das ist Tau. Dieser Punkt der Taubildung wird als Taupunkttemperatur oder Taupunkt oder Taupunkt bezeichnet.

Wenn daher viele Wassermoleküle im Gas enthalten sind, beginnt die Kondensation bald nach der Sättigung der Luftfeuchtigkeit, selbst wenn die Temperatur nicht gesenkt wird. Das heißt, die Taupunkttemperatur ist hoch.

Warum wird die relative Luftfeuchtigkeit mit dem Taupunktsensor ermittelt?

Typischerweise werden Prozentsätze verwendet, um die relative Luftfeuchtigkeit zu messen. Wenn jedoch die im Gas enthaltene Feuchtigkeit sehr gering ist, wird die als 0.0001% ausgedrückte% -Einheit sehr unangenehm. PPM (Parts Per Million), mg / 1 oder g / M³ werden hauptsächlich verwendet, um diesen Wert auszudrücken.

Diese Einheiten werden jedoch auch für wissenschaftliche Zwecke verwendet, aber der konzeptionelle Unterschied ist im industriellen Bereich nicht sehr praktisch. Da die Feuchtigkeit im Gas häufig die Kondensation beeinflusst, wird die relative Feuchtigkeit hauptsächlich als Taupunkttemperatur ausgedrückt.

Verwenden Sie einfach einen relativen Feuchtigkeitssensor, aber warum sollten Sie die relative Luftfeuchtigkeit nach der Messung mit einem Taupunktsensor und einem Temperatursensor messen? Die relative Luftfeuchtigkeit in einer Umgebung mit sehr hoher Luftfeuchtigkeit kennen Ist. Feuchtigkeitssensoren aus Dünnschichtleder, die im Allgemeinen verwendet werden, weisen in Umgebungen mit sehr hoher Luftfeuchtigkeit eine schlechte Lebensdauer und Präzision auf. Daher wird es in einer Umgebung mit hoher Luftfeuchtigkeit häufig mit einem Taupunktsensor gemessen.

1. Methode zur Umrechnung der relativen Luftfeuchtigkeit unter Verwendung des Taupunktsensors in Radionode365

Grundsätzlich können Sie den Taupunkt mithilfe des virtuellen Kanals von Radionode365 ermitteln.
Die relative Luftfeuchtigkeit kann anhand des Taupunkts (Taupunkt) und des Temperaturwerts bestimmt werden.

UA20Getestet durch Anschluss von 2 Sensoren (1 Kanal: Taupunktsensor (Taupunkt) (E + E Elektronik EE1950), 2 Kanälen: Temperatursensor (E + E Elektronik EE451).

1. EE1950 PDF DataSheet herunterladen
2. EE451 PDF DataSheet herunterladen

<Bild 1. Kabelverbindung>

Abbildung 1 zeigt die Verdrahtungsverbindungsmethode zum Empfangen von Datenwerten von 4 20-2mA-Ausgangssensoren (CH1: Temperatursensor, CH2: Taupunktsensor). Wenn Kanal 1 den Taupunktsensorwert und Kanal 2 den Temperatursensorwert sendet, berechnet Radionode365 den relativen Feuchtigkeitswert und zeigt ihn an.

2. Virtuellen Radionode365-Kanal hinzufügen

Wenn Sie Geräteeinstellungen benötigen, klicken Sie bitte auf den folgenden Link, um das Gerät zuerst zu registrieren.
Registrieren Sie ein neues Gerät

1. Geräteeinstellungen> Kanalliste Virtuellen Kanal hinzufügen (Beta)Nach dem Klicken auf die Schaltfläche in der Vorlagenauswahl Benutzerdefiniert (direkte Bearbeitung)를 를 선택.

<Bild 2. Virtuellen Kanal hinzufügen>

2. Geben Sie im Skript die Formel zur Berechnung der relativen Luftfeuchtigkeit aus Temperatur und Taupunkt ein.

Kopieren Sie das folgende Skript und wenden Sie es auf das Skript an, um die relative Luftfeuchtigkeit zu berechnen.

return (math.exp ((17.08005)[Td]) / (234.175+ [Td]))) / math.exp ((17.088005)[T]) / (234.175+ [T])) * 100;

Um den Feuchtigkeitswert vom Taupunkt zu kennen, müssen wir den Variablen sowohl Temperatur als auch Taupunkt hinzufügen.
T: Temperatur, Td : Taupunkt
(Der Variablenname sollte mit dem Variablennamen des Skripts T (Temperatur) und Td (Taupunkt) übereinstimmen.)

3. Erstellen Sie nach dem Speichern ein Dashboard und eine Datenansicht, um Daten aufzuzeichnen und zu überprüfen.

Aktualisiert am 2021. Februar 10